(事业编考试常识1000题)2022全国教师资格考试高中体育笔试习题汇编(2.20)

  参加体育教师资格考试中,尤其是高中学段经常会考查体育教育学部分的内容,而这部分的内容又是考生比较难理解的部分,在考试中的难度也比较大,下面一些较基础的选择和填空题内容,尝试着做一做吧!

  【例题】

  1.下列对于消化器官描述正确的是( )。

  A.胃壁平滑肌可分泌胃蛋白酶 B.食管壁由平滑肌构成

  C.胰腺的胰岛可分泌胰蛋白酶 D.肝脏具有解毒功能

  1.【答案】D。解析:肝脏的功能有分泌胆汁、参与物质代谢、解毒作用、防御作用。

  2.在人体正常血压、心率和某些激素水平等指标的维持过程中,哪种调节发挥着重要作用( )

  A.前馈调节 B.正反馈调节 C.反射调节 D.负反馈调节

  2.【答案】D。解析:在人体正常体温、血压、心率和某些激素水平等指标的维持过程中,负反馈调节发挥着重要作用。

  3.高乳酸值的间歇训练,主要发展哪种身体素质( )

  A.灵敏素质 B.柔韧素质 C.无氧耐力 D.有氧耐力

  3.【答案】C。解析:发展无氧耐力的训练的方法为耐乳酸能力训练。

  4.影响最大摄氧量的主要生理因素是( )

  A.肺通气 B.心肺功能 C.肺换气 D.肌纤维类型

  4.【答案】B。解析:最大摄氧量是评定心肺功能的指标。最大摄氧量的大小可较客观地评定心肺功能。

  5.剧烈运动、发生炎症或组织损伤均可引起哪种细胞的数量明显增多( )

  A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.肌细胞

  5.【答案】B。解析:进食、疼痛、情绪激动、剧烈运动及发生炎症、过敏、组织损伤等情况,均可使白细胞数目明显升高。

  6.通过长期的3000m跑训练,能有效发展人体的哪种耐力( )

  A.有氧耐力 B.速度耐力 C.无氧耐力 D.力量耐力

  6.【答案】A。解析:持续训练是采用强度较低、持续时间长的有氧耐力训练方法。

  7.力量训练可增加骨骼肌中哪种蛋白的含量?( )

  A.血红蛋白 B.收缩蛋白 C.肌红蛋白 D.调节蛋白

  7.【答案】B。解析:力量训练引起的肌肉力量增加,主要是由于肌纤维横截面积增加造成的。由运动训练引起的肌肉体积增加,主要是由于肌纤维中收缩成分增加的结果。肌纤维中收缩成分增加,是由于激素和神经调节对运动后骨骼肌收缩蛋白的代谢活动发生作用,使蛋白质的合成增多,研究证明训练引起的肌肉中蛋白质增加,主要是肌球蛋白增加。

  8.人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度的变化特点是( )

  A.升高 B.降低 C.不变 D.不确定

  8.【答案】A。解析:胰岛是胰腺的内分泌部,胰岛中主要有两种分泌细胞,一种是A细胞,含量较少,分泌高血糖素促进糖原分解,使血糖升高;另一种是B细胞,含量较多,分泌胰岛素,促进糖原合成和血糖利用,使血糖降低。因此答案选A。

  9.下列哪种持哑铃练习方法最适合发展胸大肌的力量?( )。

  A.直立持哑铃扩胸 B.仰持卧哑铃扩胸

  C.俯立持哑铃扩胸 D.直立持哑铃外展

  9.【答案】B。解析:位于胸廓前壁浅表,为扇形扁肌。肌束呈放射状排列,由内向外集中。练习方法:有杠支撑摆动臂屈伸、持哑铃仰卧飞鸟等练习可发展胸大肌的力量。臂上举后振、肋木压肩等练习可发展该肌的伸展性。

  10.长期耐力训练运动员的心脏形态结构会发生变化,主要表现为( )。

  A.心房壁变薄 B.心室腔增大 C.心室壁变薄 D.心室腔减小

  10.【答案】B。解析:长期耐力训练主要有心室腔增大为主。

  

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

版权声明:
作者:lyc054211
链接:https://91crms.com/5896.html
来源:宝藏汇
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
图源IC

  Q)">

< <上一篇

  为进一步加强武汉市干部队伍源头建设,努力培养储备一批高素质专业化优秀年轻干部,优化干部队伍年龄结构和知识结构,武汉市决定继续面向国内外部分高校专项选聘一批2022届优秀博士、硕士毕业研究生,安排到武汉市事业单位工作。

  一、引进计划

  武汉市2022年选聘生专项选聘计划引进优秀博士、硕士毕业研究生333名,其中市级74名,区级259名。

  二、报名条件

  1、具有中华人民共和国国籍。

  2、思想政治素质好,遵纪守法,品行端正,成绩优秀,综合表现较好。

  3、自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献。

  4、国内有关重点院校(院校名单见附件1)2022届毕业研究生,应在2022年7月31日前获得全日制硕士或博士学历学位(其中本科须取得附件1中本科阶段毕业院校全日制大学学历学位);境外QS)">

下一篇>>