(法律基本常识1000题)2018年公务员事业单位考试常识_法律知识600题(201-300)

201.崔某是某市教育局局长的妻子。崔某的老乡朱某想把其儿子转入该市重点中学读书,请求崔某帮忙,崔某面露难色。朱某当场许诺,事成之后必有重谢。第二天,崔某背着丈夫打电话给该中学校长丁某,丁某说学校制度严格,转学不太可能。崔某说:“这是局长的意思,另外,给人方便也就给自己方便。”丁想到自己在局长手下工作,只得召开校领导会议,同意接受该学生。朱某后来将3万现金送给崔某,崔某收下。崔某的行为()。

A.不构成犯罪 B.构成受贿罪 C.构成影响力交易罪 D.构成敲诈勒索罪 202.甲是某市的副市长,月薪4000元,妻子是某高校图书馆管理员,有一儿子在读大学。甲因涉嫌贪污、受贿罪被逮捕。检察院有证据证明甲贪污20万元,受贿50万元,其余价值90万元的财产甲拒绝说明其来源。据此,检察院可以哪几项罪名起诉甲?()

A.贪污罪、受贿罪 B.贪污罪、贿赂罪

C.贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪 D.受贿罪、巨额财产来源不明罪 203.根据我国《刑法》的规定,行贿罪的构成在主观方面必须具有何种目的?()

A.谋取利益的目的 B.谋取不正当利益的目的

C.谋取非法利益的目的 D.谋取个人利益的目的

204.派出所所长江某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅有治安违法行为并且已受过治安处罚的人员。虽然江某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押;关于江某行为的性质,下列哪项说法是正确的? ( )

A.江某的行为构成滥用职权罪 B.江某的行为构成玩忽职守罪

C.江某的行为构成非法拘禁罪 D.江某的行为不构成犯罪

205.李某在郊外杀了人,心里很害怕,就回来偷偷地告诉了担任县检察院副检察长的亲戚张某。张某说:“杀了人要判处死刑,即使自首也要关押一辈子,还不如跑掉。”并提供李某2万元钱,于是李某就跑到外省某地隐姓埋名,后来案发被逮捕,供出了张某的行为。按照《刑法》的规定。张某的行为已经构成()。

A.徇私枉法罪 B.帮助犯罪分子逃避处罚罪

C.窝藏罪 D.徇私舞弊不移交刑事案件罪

206.张某身为侦查人员,在侦查活动中,故意包庇其邻居李某的犯罪事实,不使其受到追诉。张某的行为构成()

A.徇私枉法罪 B.包庇罪 C.枉法裁判罪 D.滥用职权罪

207.某人事机关副局长甲在招录公务员过程中徇私舞弊,多次录用不符合条件的考生,在当地造成了恶劣影响。甲的行为()

A.构成滥用职权罪 B.构成招收公务员徇私舞弊罪

C.构成妨害公务罪 D.不构成犯罪

208.某监管干部甲,平时工作就严重不负责任,不认真检查罪犯亲友送来的物品,致使一把钢锯被送入狱中,导致10名罪犯利用钢锯越狱脱逃。甲的行为()。

A.构成玩忽职守罪 B.构成失职致使在押人员脱逃罪

C.构成私放在押人员罪 D.不构成犯罪

209.警察甲与某歌舞厅老板是朋友。该歌舞厅有组织卖淫嫖娼的活动,公安机关接到群众举报后,决定组织警力于当天夜间前去查处。甲和其他几名警员接受了该项任务后,甲立即通知了乙,致使夜间的查处活动无功而返。甲的行为()。

A.不构成犯罪 B.构成包庇罪

C.构成滥用职权罪 D.构成帮助犯罪分子逃避处罚罪

210.国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,构成()。

A.签订、履行合同失职被骗罪B.玩忽职守罪

C.国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪 D.滥用职权罪

211、有权提起行政诉讼的公民死亡,( )可以提起诉讼

A.其近亲属 B.其所在单位推荐的人

C.经人民法院许可的公民 D.经人民法院指定的人

212、根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提起,法律另有规定的除外。

A.15日 B.30日 C.2个月 D.3个月

213、在行政诉讼中,法律授权人民法院对()的具体行政行为,可以作变更判决。

A.主要证据不足 B.违反法定程序

C.适用法律、法规错误 D.行政处罚显失公正

214、公民、法人或其他组织拒绝履行判决的,行政机关可以向()申请强制执行。

A.申请人所在地的基层人民法院

B.被执行人所在地的基层人民法院

C.一审人民法院

D.终审人民法院

215、李某在行政诉讼中,经人民法院合法传唤无正当理由拒不到庭,李某的行为可以视为

( )

A.自愿撤诉 B.申请撤诉

C.强制撤诉 D.藐视法庭

216、人民法院审理行政案件,可以参照()

A.法律 B.行政法规

C.地方性法规 D.规章

217、行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在( )

A.行政机关与行政机关之间

B.行政机关与行政机关工作人员之间

C.行政机关与公民、法人或者其他组织之间

D.国有企业、事业单位与职工之间

218、下列内容,不属于我国行政诉讼受案范围的是( )

A.收容审查 B.劳动教养 C.行政拘留 D.逮捕犯罪嫌疑人

219、行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为,行政诉讼的被告是( )

A.作出原具体行政行为的行政机关 B.复议机关

C.复议机关的上一级行政机关

D.作出原具体行政行为的行政机关和复议机关

220、对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起行政诉讼,被告是( )

A、被委托的组织 B、委托的行政机关

C、委托的行政机关的上一级机关 D、委托的行政机关和被委托的组织 221、行政诉讼的被告提交答辩状的时限应当在收到起诉状副本之日起( )

A.5日内 B.7日内 C.10日内 D.l5日内

222、根据《行政诉讼法》规定,被告举证责任的内容是( )

A.作出的具体行政行为 B.作出的具体行政行为的合法性

C.原告的违法行为 D.原告合法权益受到侵害的事实

223、在行政诉讼中,人民法院主要审查的是( )

A.行政事实 B.抽象行政行为

C.具体行政行为的合法性 D.具体行政行为的合理性

224、在行政诉讼中,被告及其诉讼代理人不得()

A.查阅与本案有关材料 B.申请财产保全

C.自行向原告和证人收集证据 D.申请回避

225、《行政诉讼法》规定,当事人对已经发生法律效力的判决或者裁定提出申诉后,原判决或者裁定应当( )。

A.暂停执行 B.不停止执行

C.由上级法院指示决定是否继续执行 D.由本院院长决定是否执行

226、行政诉讼中,对作出的具体行政行为负有举证责任的是()

A.原告 B.被告

C.诉讼参加人 D.人民法院

227、人民法院接到行政起诉状后,经审查,应当在( )内立案或者作出裁定不予受理。

A.5日 B.7日 C.10日 D.15日

228、有权提起行政诉讼的公民死亡的,()。

A.人民法院应裁定终结诉讼 B.人民法院应判决驳回起诉

C..该公民的近亲属可作原告人起诉 D.人民法院可以缺席判决

229.在行政诉讼中,当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起( )内向上一级人民法院提出上诉?

A.5日 B.7日 C.10日 D.15日

230、行政诉讼中,原则上不停止被诉具体行政行为的继续执行,但在下列( )情况下,可以暂停具体行政行为的执行。

A.原告向法院申请停止执行 B.被告认为需要停止执行

C.法院认为需要停止执行 D.新闻舆论认为需要停止执行的

231、调解书经双方当事人签收后,一方当事人有正当理由而反悔,则()

A.人民法院应当继续对案件进行审理,并及时作出判决

B.当事人可以另行起诉

C.当事人可以向上一级人民法院提出上诉

D.当事人可以申请再审

232、根据《民事诉讼法》的规定,对于人民法院发生法律效力的判决书、调解书申请执行的期限,双方或一方是公民的为()

A.1个月 B.3个月

C.6个月 D.1年

233、关于法院调解的原则,下列表述正确的是()

A.法院调解应遵循自愿原则

B.调解可依职权进行

C.调解原则仅适用于一审程序

D.调解是法院审理民事案件的必经程序

234、下列案件中,不属于人民法院主管范围的是()

A.甲与乙因买卖合同发生纠纷

B.甲与乙因继承遗产发生纠纷

C.甲与乙因房屋产权归属发生纠纷

D.甲因未能晋级为科长而与单位领导发生纠纷

235、下列案件中属于中级人民法院管辖的案件是()

A.简单民事案件 B.宣告失踪案件

C.重大涉外案件 D.选民资格案件

236、根据《民事诉讼法》的规定,当事人申请诉前财产保全,人民法院在收到申请书后()

A.必须在48个小时内作出裁定

B.必须在24个小时内作出裁定

C.对于情况紧急的,必须在48个小时内作出裁定

D.对于情况紧急的,必须在24个小时内作出裁定

237、调解达成协议后需要制作调解书送达当事人的,调解书产生法律效力的时间是()

A.调解书一经作出 B.调解书送达双方当事人签收后

C.调解书一经原告签收后 D.调解书达到法定期限

238、因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地管辖或者()

A.被继承人死亡时经常居住地人民法院管辖

B.被继承人遗嘱指定的人民法院管辖

C.主要遗产所在地人民法院管辖

D.继承人住所地人民法院管辖

239、需要保全证据的情况有两种:一是证据可能灭失,二是( )。

A. 证据为案外人掌握 B.证据持有人是外国人

C. 证据涉及国家秘密和个人隐私 D. 证据在以后难以取得

240、我国民事诉讼中支持起诉权不能由( )行使。

A. 公民 B.社会团体 C.机关 D.企事业单位

241、人民法院生效的民事判决,由( )

A.基层人民法院负责执行 B.中级人民法院负责执行

C.高级人民法院负责执行 D.第一审人民法院负责执行

242、支付令送达债务人后将会产生的法律效力是()

A.债务人必须向法院提起诉讼 B.债务人应当向法院提起上诉

C.债务人可以申请复议 D.债务人可以在法定期间提出异议

243、根据民事诉讼法规定,有关先予执行,下列正确的是()

A.先予执行以当事人提出申请或人民法院主动依职权开始

B.申请人应当提供担保

C.法院受理当事人申请后,应在 48 小时内作出裁定

D.当事人对先予执行裁定不服的,可以申请复议一次

244、民事诉讼法规定,在诉讼前,人民法院根据申请人的申请采取财产保全措施后,申请人在15日内不起诉的,人民法院应当( )。

A.裁定申请人提供担保

B.作出以申请人为被告的裁定,并通知申请人与被申请人

C.撤销案件

D.解除财产保全

245、根据民事诉讼法规定,当事人申请再审()

A.只能向原审人民法院的上一级人民法院提出

B.应当向原审人民法院或者原审人民法院的上级人民法院提出

C.应当向原审人民法院或者原审人民法院的上一级人民法院提出

D.只能向原审人民法院提出

246、民事诉讼中,人民法院裁定不准许原告撤诉,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,人民法院可以()

A.缺席判决 B.拘传

C.按撤诉处理 D.延期审理

247、根据民事诉讼法规定,被告应在收到法院送达的起诉书副本的法定期限内提出答辩状。被告不提出答辩状的,法院的审理( )

A.不受影响 B.应当停止 C.不得进行 D.可以暂停

248、人民检察院对人民法院的民事审判活动进行监督是通过( )进行的。

A.抗诉 B.上诉 C.申诉 D.申辩

249、在生效判决执行过程中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以()。

A.裁定暂缓执行 B.决定暂缓执行

C.裁定中止执行 D.决定中止执行

250、人民法院审理认定财产无主案件时,应发出财产认领公告,公告期满()无人认领的,判决认定财产无主。

A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年

251、刑事诉讼法规定,刑事案件由()管辖。

A.被告人居住地人民法院 B.主要犯罪地人民法院

C.犯罪地人民法院 D.最初受理人民法院

252、刑事诉讼法规定,判处死刑的案件,应当由()予以核准。

A.最高人民法院 B.高级人民法院

C.军事法院 D.中级人民法院

253、对国家工作人员利用职权实施的贪污贿赂犯罪案件,依法立案侦查的机关是

( )

A.公安机关 B.人民检察院

C.人民法院 D.监察部门

254、对可能被判处无期徒刑、死刑的第一审刑事案件,受理的法院是( )

A.基层人民法院 B.中级人民法院

C.高级人民法院 D.最高人民法院

255、根据刑事诉讼法规定,有权确定被告人有罪的机关是( )

A.公安机关 B.人民检察院

C.人民法院 D.监狱

256、刑事诉讼中,公诉案件的被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院未生效判决的,有权( )。

A.提出上诉 B.提出申诉

C.请求人民检察院提出抗诉 D.直接申请二审法院进行审理

257、人民检察院对犯罪嫌疑人取保候审的时间最长不得超过( )

A.20日 B.24小时 C.12个月 D.6个月

258、下列机关中,有权行使侦查权的是( )

A.公、检、法三机关 B.公安机关和人民检察院

C.公安机关和人民法院 D.人民检察院和人民法院

259、根据刑事诉讼法规定,有下列情形的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪 ( )。

A.犯罪情节轻微的 B.犯罪已过追诉时效期限的

C.有重大立功表现的 D.受害人请求终止诉讼的

260、对犯罪嫌疑人、被告人进行拘传,持续的时间最长不得超过( )。

A.6小时 B.12小时 C.24小时 D.48小时

261、下列情形中,第二审法院依法可以加重被告人刑罚的是()。

A.只有被告人上诉的 B. 只有自诉人上诉的

C.只有被告人的近亲属上诉的 D只有被告人的法定代理人上诉的

262、对地方各级人民法院第一审的刑事判决、裁定,依法不享有上诉权的人是()。

A.被告人及其法定代理人 B.自诉人及其法定代理人

C.被害人及其法定代理人 D.被告人的辩护人和近亲属

263、根据刑事诉讼法的规定,不能充当证人的是()。

A. 生理上有缺陷的人 B.精神上有缺陷的人

C. 年幼的人 D.精神上有缺陷不能辨别是非的人

264、人民法院决定开庭审理的刑事案件,应当在()以前将起诉书副本送达被告人。

A.3日 B.5日 C.7日 D.10日

265、根据刑事诉讼法的规定,公安机关拘留犯罪嫌疑人后,提请人民检察院审查批捕的时间可以延长至30日的情形是()

A.犯罪后企图自杀、逃跑的 B.不讲真实姓名、住址、身份不明的

C.有毁灭、伪造证据可能的 D.有流窜作案、结伙作案件重大嫌疑的

266、公诉案件的被害人有权委托诉讼代理人的时间是( )

A.自犯罪嫌疑人被指控犯罪之日起

B.自案件开始侦查之日起

C.自犯罪嫌疑人被采取强制措施之日起

D.自案件移送审查起诉之日起

267、下列情形中,人民法院应当为被告人指定辩护人的是()

A.公诉人出庭公诉的案件,被告人没有委托辩护人的

B.被告人因经济困难而没有委托辩护人的

C.涉及国家秘密的案件,被告人没有委托辩护人的

D.被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的

268、公民扭送是刑事诉讼法规定的一种制度。对于有下列情形的(),任何公民都可以立即将其扭送至公、检、法机关。

A.犯罪以后即时被发觉的 B.有流窜重大嫌疑的

C.不讲真实姓名、住址,身份不明的 D.在身边发现有犯罪证据的

269、刑事诉讼中,对于补充侦查的案件,人民检察机关仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以做出的决定为( )。

A.起诉 B.不起诉 C.撤销案件 D.免予起诉

270、被害人对地方各级人民法院第一审刑事判决不服,可以在收到判决书后()以内请求人民检察院提出抗诉。

A.3日 B.5日 C.7日 D.10日

271.《产品质量法》所称的产品是指()。

A.一切产品 B.工业产品C.经过加工制作用于销售的产品D.初级产品

272.在下列三种工程建设质量问题中,()的问题可以直接依据《产品质量法》的规定处理。

A.屋顶漏水 B.墙面开裂 C.面积缩水 D.钢窗不符合标准

273.产品质量经认证合格的,准许在产品或其包装上使用()。

A.产品质量认证标志 B.产品质量认证证书 C.企业体系认证证书D.A和B 274.保障人体健康、人身财产安全的标准是()。

A.强制性标准 B.推荐性标准C.国际标准D.强制性标准或推荐性标准

275.产品或其包装上的标识,应当有()标明的产品名称、生产厂厂名和地址。A.中文 B.中文或英文 C.中文或拼音文字D.英文

276.产品使用性能虽然(),但是,生产者作出说明的,仍可以销售。

A.存在缺陷 B.存在瑕疵 C.不符合强制性标准D.缺陷和瑕疵

277.经营者在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以()论处。

A.贪污 B.诈骗 C.行贿D.受贿

278.在下列三种产品质量问题中,()属于存在危及人身财产安全的不合理危险。

A.电热水器漏电B.电视机图像不清C.电冰箱制冷效果差D.电风扇开关不灵

279.在下列三种产品中,()的产品标识上,必须注明生产日期和安全使用期或失效日期。

A.衣服 B.洗衣机 C.皮鞋D.饮用矿泉水

280.产品监督部门抽查产品质量所需的检验费用,应当()。

A.按国务院规定列支 B.向企业收取C.由检验部门筹集 D.由企业和检验部门共同承担

281.按税法规定,应征收增值税的是()。

A.邮政部门的报刊发行费 B.银行经营融资租赁业务收取的租赁费 C.寄售业代委托人销售寄售物品 D.招待所预定火车票的手续费

282.根据最新增值税条例规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人的征收率为()。

A.6% B.4% C.3% D.13%

283.国家征税凭借的是()。

A.资产所有权 B.行政所有权 C.政治权力 D.公共管理权。

284.下列违法行为中,属于偷税的是()。

A.未按规定办理税务登记,造成未纳税的事实B.未按规定期限申报纳税的 C.未按规定申报纳税,经通知申报而拒不申报,少缴税款的 D.因计算错误,造成税款少缴的。 285.下列个人所得为一次性收入的,可实行加成征收的所得为( )。

A.劳务报酬所得B.利息所得 C. 稿酬所得D.偶然所得

286.个人年所得在( )万元以上的必须自行向税务机关申报纳税。

A.12 B.10 C.8 D.5

287.下列所得应缴纳个人所得税的是()。

A.离退休工资 B.国债利息 C.企业债券利息 D.保险赔款

288.某体育运动员在一次世界性赛事中夺得一枚金牌,国家体育总局(部级单位)奖励该运动员5万元奖金,同时几家赞助厂商也向其发奖金共10万元。该运动员的15万元奖金所得应()。

A.全额缴纳个人所得税 B.全部免纳个人所得税

C.其中的5万元奖金免纳个人所得税,10万元征收个人所得税 D.减纳个人所得税 289.章某于2008年初购买了某上市公司的股票,2008年10月16日取得该上市公司分配的股息5000元,该股息所得应缴纳的个人所得税为()元。

A.1000 B.500 C.800 D.750

290.某工业企业2008年度实现应纳税所得额28万元。该企业从业人数60人,资产总额2700万元。该企业2008年度应纳的企业所得税额为()。

A.9.24万元 B.7万元 C.5.60万元 D.4.20万元

291.某食品制造公司(一般纳税人),2008年12月从农民手中购入鲜奶一批40000斤,税务机关批准使用的收购凭证上注明收购金额为40000元。该食品公司将30000斤鲜奶用于本企业生产奶油蛋糕,销售奶油蛋糕取得不含税销售额50000元;将剩余10000斤鲜奶作为元旦礼品发给本厂职工。则该食品公司当月应纳增值税税额为()。

A.5500元B.4500元C.3300元D.4600元

292.现行征用耕地的土地补偿费标准为该耕地被征用前3年平均产值的( )倍。A.3—6 B.6—10 C.6—9 D.2—5

293.土地使用权出让的最高年限为:工业用地( )年。

A.50 B.70 C.40 D.100

294.建筑物区分所有权为德国学者所倡导。在建筑物区分所有权三项内容(权利)中,( )处于主导地位。

A.共有部分持分权B.成员权C.专有部分所有权D.A和B

295.房地产转让、抵押时,房屋的所有权和该房屋占用范围内的( )同时转让、抵押。A.土地所有权B.土地使用权C.土地收益权D.土地占有权

296.国有土地使用权出让属房地产的( )市场。

A.一级B.二级C.三级D.四级

297.住房部分产权,是指城镇居民对按( )购买的公房享有的权利,包括占有权、使用权、有限的收益权和处分权,并可以继承.

A.成本价B.市场C.标准价(优惠价) D.原始价

298.已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,超过( )未使用的,经原审批机关批准,由人民政府收回用地单位的土地使用权。

A.1年B.3年C.2年D.5年

299.物业管理部门的管理权源于( )。

A.房地产开发商B.业主的委托C.房地产管理部门D.政府授权

300.房地产转让的条件之一,是按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,应完成开发投资总额的( )以上。

A.49%B.20%C.25%D.10%

答案:

201.C; 202.C; 203.B;204.A; 205.C; 206.A;

207.B; 208.B; 209.D;210.C; 211.A; 212.D;213.D; 214.C;215.A;

216.D; 217.C; 218.D;219.B; 220.B; 221.C;222.B; 223.C;224.B;

225.B; 226.C; 227.B;228.C; 229.C, 230.B;231.D; 232.D;233.A;

234.D; 235.C; 236.A;237.B; 238.C; 239.D;240.A; 241.D; 242.D;

243.D; 244.D; 245.C;246.C; 247.A; 248.A;249.B; 250.C; 251.C;

252.A; 253.B; 254.B;255.C; 256.C; 257.C;258.B; 259.B; 260.B;

261.B; 262.C; 263.D;264.D; 265.D; 266.D;267.D; 268.A; 269.B;

版权声明:
作者:lyc054211
链接:https://91crms.com/6036.html
来源:宝藏汇
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>