(法律基本常识1000题)2019法律法规知识总题库-题库1 单选

二、单选题

56、《行政强制法》自()起施行。

A、2011年6月30日

B、2011年10月1日

C、2012年1月1日

D、2012年3月1日

答案:C

57、下列哪一项不属于行政强制措施的种类()。

A、限制公民人身自由

B、查封场所、设施或者财物

C、扣押财物

D、排除妨碍、恢复原状

答案:D

58、下列哪一项不属于行政强制执行的方式()。

A、加处罚款或者滞纳金

B、划拨存款、汇款

C、责令停产停业

D、排除妨碍、恢复原状

答案:C

59、情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在()内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

A、十二小时

B、二十四小时

C、三十六小时

D、四十八小时

答案:B

60、查封、扣押的期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。

A、十五日,十五日

B、三十日,三十日

C、三十日,四十五日

D、三十日,十五日

答案:B

61、依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在()内向当事人交付冻结决定书。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十五日

答案:A

62、自冻结存款、汇款之日起()内,行政机关应当作出处理决定或者作出解除冻结决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。

A、十五日,十五日

B、三十日,三十日

C、三十日,四十五日

D、三十日,十五日

答案:B

63、行政机关依照规定实施加处罚款或者滞纳金超过(),经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。

A、十五日

B、二十日

C、三十日

D、四十五

答案:C

64、人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在()内受理。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:B

65、行政机关申请人民法院强制执行,强制执行的费用由()承担。

A、提出申请的行政机关

B、被执行人

C、受理申请的人民法院

D、财政拨付

答案:B

66、行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在()内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起()内作出是否受理的裁定。

A、十五日,十五日

B、三十日,三十日

C、三十日,四十五日

D、三十日,十五日

答案:A

67、人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合规定且行政决定具备法定执行效力的,应当自受理之日起()内作出执行裁定。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:C

68、人民法院应当自受理之日起()内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在()内将不予执行的裁定送达行政机关。

A、十五日,五日

B、三十日,十日

C、十五日,十日

D、三十日,五日

答案:D

69、行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起()内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起()内作出是否执行的裁定。

A、十五日,十五日

B、三十日,十五日

C、十五日,三十日

D、三十日,三十日

答案:C

70、下列说法不正确的是()。

A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施

B、查封、扣押清单一式三份,由当事人、见证人和行政机关分别保存

C、行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止

D、行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关

答案:B

71、对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满()未恢复执行的,行政机关不再执行。

A、一年

B、两年

C、三年

D、四年

答案:C

72、下列哪种行政强制执行行为是合法的()。

A、行政机关行政执法人员利用中秋节假日期间,对违法的建筑物进行强制拆除

B、在催告当事人履行行政决定期间,有证据证明当事人有转移或者隐匿财物迹象的,尽管催告期未满,行政机关仍然可以作出强制执行决定

C、当事人履行行政决定确有困难,行政机关决定终结执行程序

D、行政机关对逾期不履行行政决定的当事人采取停止供水、供电的方式迫使其履行

答案:B

73、行政强制措施应当由()实施,其他人员不得实施。

A、法律、法规规定的行政机关

B、行政执法人员

C、行政机关具备资格的行政执法人员

D、行政机关申请人民法院

答案:C

74、行政机关实施行政强制措施应当遵守的程序规定,以下哪种说法是正确的()。

A、实施行政强制措施必须由三名以上行政执法人员实施

B、实施行政强制措施时当事人不到场的,行政机关可以采取拘传措施

C、对于情况紧急的,行政机关可以当场实施行政强制措施,并且在二十四小时之内向行政机关负责人报告,并补办批准手续

D、对于实施限制公民人身自由的行政强制措施的,行政机关在任何情况下都不得当场实施行政强制措施

答案:C

75、行政机关对涉案财物采取查封、扣押措施后,对于鲜活物品或者其他不易保管的财物应当如何处理()。

A、将相关财物立即退还当事人

B、将相关财物拍卖或者变卖,并且立即退还拍卖、变卖所得款项

C、将相关财物拍卖或者变卖,待解除查封、扣押措施后退还拍卖、变卖所得款项

D、将相关财物拍卖或者变卖,折抵行政机关支出的保管费用后将剩余款项退还当事人

答案:C

76、行政机关在实施下列哪种行政强制之前,应当予以公告()。

A、实施限制公民人身自由的行政强制措施

B、实施冻结存款、汇款的行政强制措施

C、划拨当事人存款、汇款

D、对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除

答案:D

77、公民、法人或者其他组织对人民法院的行政强制中的违法行为或者扩大强制执行范围受到损害的,依法享有()。

A、陈述权

B、抗辩权

C、复议权

D、赔偿权

答案:D

78、法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当()。

A、放弃执行

B、申请本级人民政府强制执行

C、申请人民法院强制执行

D、申请上级行政机关强制执行

答案:C

79、对于行政机关查封的场所、设施或财物,行政机关委托第三人保管的,如果因第三人的原因造成毁损,下列哪项说法是正确的()。

A、当事人只能要求第三人赔偿

B、当事人只能要求行政机关赔偿,并且行政机关作出赔偿后不可以向第三人追偿

C、可以要求行政机关作出赔偿,并且行政机关作出赔偿后可以向第三人追偿

D、由行政机关和第三人共同承担赔偿责任

答案:C

80、金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当()。

A、立即予以冻结,不得拖延

B、立即通知冻结当事人,并且告知相关信息

C、立即通知作出冻结决定的行政机关的上级机关

D、在接到冻结通知书后的十日内进行冻结

答案:A

81、冻结存款、汇款的行政强制措施应当由()实施,其他任何行政机关或者组织不得冻结存款、汇款。

A、法律规定的行政机关

B、法律、行政法规规定的行政机关

C、法律、行政法规、地方性法规规定的行政机关

D、法律规定的行政机关或者经过委托的其他行政机关

答案:A

82、《行政强制法》中()以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

A、五日

B、七日

C、十日

D、十五日

答案:C

83、下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是()。

A、甲机关行政执法人员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准

B、乙机关在实施行政强制措施时派出了三名行政执法人员

C、丙机关行政执法人员在实施行政强制措施时主动出示了执法身份证件

D、丁机关行政执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场

答案:D

84、解除查封、扣押时已将鲜活物品或者其他不易保管的财物拍卖或者变卖的,变卖价格明显低于市场价格,给当事人造成损失的,应当给予()。

A、赔礼道歉

B、补偿

C、赔偿

D、行政处分

答案:B

85、行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,()应当自冻结期满之日起解除冻结。

A、上级行政机关

B、监察机关

C、检察机关

D、金融机构

答案:D

86、催告书、行政强制执行决定书应当直接送达当事人。当事人拒绝接收或者无法直接送达当事人的,应当依照()的有关规定送达。

A、本行政机关

B、上级行政机关

C、国务院

D、《中华人民共和国民事诉讼法》

答案:D

87、执行对象是不动产的,行政机关向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A、行政机关

B、被执行人

C、不动产

D、上级行政机关

答案:C

88、执行对象是动产的,行政机关向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A、行政机关

B、被执行人

C、不动产

D、上级行政机关

答案:A

89、以下哪项不是行政强制设定时,起草单位应当向制定机关说明的内容()。

A、该行政强制的必要性

B、该行政强制的具体实施机关

C、该行政强制可能产生的影响

D、听取和采纳意见的情况

答案:B

90、在代履行日期的()前,催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:A

91、当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起()内,依照法律规定申请人民法院强制执行。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

D、六个月

答案:C

92、下列行政机关决定实施查封、扣押符合《行政强制法》规定的是()。

A、甲机关派出一名行政执法人员实施查封、扣押

B、乙机关行政执法人员制作并当场交付了查封、扣押决定书和清单

C、丙机关行政执法人员拒绝听取当事人的陈述和申辩

D、丁机关行政执法人员事后补做了现场笔录

答案:B

93、下列说法不正确的是()。

A、行政机关履行行政管理职责,依照法律、法规的规定,实施行政强制措施

B、行政强制措施权经行政机关负责人同意,可以委托给其他行政机关

C、因查封、扣押发生的保管费由行政机关承担

D、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

答案:B

94、行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达()后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:D

95、行政强制执行决定书送达当事人后,如第三人对执行标的主张权利,确有理由的,()。

A、代履行

B、继续执行

C、中止执行

D、终结执行

答案:C

96、当事人拒绝接收催告书、行政强制执行决定书或者无法直接送达当事人的,应当依照()的有关规定送达。

A、本级人民政府

B、上级人民政府

C、国务院

D、《中华人民共和国民事诉讼法》

答案:D

97、在下列情形中,水路交通行政执法人员不得行使的权力有()。

A、询问违法案件当事人

B、控制违法行为人的人身自由

C、检查违法案件涉及的场所及设施

D、依法制止违法行为的继续

答案:B

98、行政机关负责人收到执法人员在紧急情况下当场实施行政强制措施报告后,认为不应当采取行政强制措施的,应当()。

A、在12小时内解除

B、申请批准后解除

C、立即解除

D、在24小时内解除

答案:C

99、行政机关实施行政强制措施前须向()报告并经批准。

A、上一级行政机关

B、行政机关负责人

C、本级人民政府

D、县级以上人民政府

答案:B

100、在行政强制执行过程中,行政机关依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施()。

A、申请法院强制执行

B、恢复强制执行

C、以甲为被告提起民事诉讼

D、以甲为被告提起行政诉讼

答案:B

101、某区公安分局以非经许可运输烟花爆竹为由,当场扣押孙某杂货店的烟花爆竹100件。关于此扣押,下列哪一说法是错误的()。

A、行政执法人员应当在返回该分局后立即向该分局负责人报告并补办批准手续

B、扣押时应当制作现场笔录

C、扣押时应当制作并当场交付扣押决定书和清单

D、扣押应当由某区公安分局具备资格的行政执法人员实施

答案:A

102、张某长期吸毒,多次自费戒毒均未成功。某市公安局在一次检查中发现后,将张某送至强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。强制隔离戒毒属于下列哪一性质的行为()。

A、行政处罚

B、行政强制措施

C、行政强制执行

D、行政许可

答案:B

103、工商行政管理机关在检查吴某经营的商店时,发现吴某有超范围经营的行为,于是扣押了其超范围经营的商品,并委托赵某负责保管。此案中,保管费用应由()承担。

A、吴某

B、工商行政管理机关

C、赵某

D、吴某和赵某

答案:B

104、某市卫生行政主管部门因某饭店的卫生质量存在问题,遂依据相关规定对其作出吊销卫生许可证的决定,这一行为属于()。

A、行政强制措施

B、行政强制执行

C、行政处罚

D、行政监督检查

答案:C

105、某交警大队的交警黄某、马某二人执勤时发现孙某饮酒后驾车遂扣留孙某的驾驶证,并要求其到交警大队接受处理。下列说法正确的是()。

A、扣证属于行政强制措施

B、扣证属于行政处罚

C、扣证属于行政强制执行

D、扣证属于行政监督检查

答案:B

66、下列选项中,不属于行政处罚种类的是()。

A、警告

B、罚款

C、罚金

D、行政拘留

答案:C

67、下列哪一项属于限制人身自由的行政处罚()。

A、收容教育

B、强制戒毒

C、拘役

D、行政拘留

答案:D

68、行政处罚执行过程中,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起()日内交至行政机关;行政机关应当在()日内将罚款缴付指定的银行。

A、2,2,2

B、7,7,7

C、5,5,5

D、3,3,3

答案:A

69、作出行政处罚决定后,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的()加处罚款。

A、百分之二

B、百分之三

C、百分之五

D、百分之十

答案:B

70、当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经(),可以暂缓或者分期缴纳。

A、当事人申请或行政机关批准

B、当事人申请

C、当事人申请和行政机关批准

D、行政机关批准

答案:C

71、地方政府规章可以设定行政处罚的范围是()。

A、警告或者一定数量罚款的行政处罚

B、没收违法所得

C、一定数量的罚款或者没收违法所得

D、责令停产停业

答案:A

72、行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合法定条件的组织实施行政处罚,该组织的性质是()。

A、行政机关

B、社会中介机构

C、具有管理公共事务职能的组织

D、企业组织

答案:C

73、限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

A、法律

B、行政法规

C、国务院决定

D、地方性法规

答案:A

74、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后果由()承担法律责任。

A、委托行政机关

B、受委托的组织

C、委托行政机关和受委托的组织共同

D、委托行政机关的上一级行政机关

答案:A

75、关于行政处罚的适用,下列说法错误的是()。

A、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。

B、已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,应当减轻行政处罚。

C、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。

D、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。

答案:B

76、依据《行政处罚法》的规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。违法行为的期限从()起计算。

A、受害人发现其权益受到违法行为侵害之日

B、违法行为发生之日

C、违法行为终了之日

D、违法行为终了之日起计算,但违法行为有连续或者继续状态的,从行为发生之日起计算

答案:B

77、作出行政处罚决定时,行政机关做法不正确的一项是()。

A、违法事实不清的,行政机关不得给予行政处罚。

B、行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。

C、执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

D、当事人提出的事实、理由或证据成立的,行政机关可以采纳。

答案:D

78、调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定,下列哪一做法不正确()。

A、确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。

B、违法行为轻微的,不予行政处罚。

C、违法事实不能成立的,不得给予行政处罚。

D、违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。

答案:B

79、关于行政处罚的执行,下列说法正确的是()。

A、作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员一律不得自行收缴罚款。

B、银行收受罚款后,应将罚款直接上缴国库。

C、在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款

D、财政部门可以按照相关规定,向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收的违法所得或返还没收非法财物的拍卖款项。

答案:B

80、违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A、六个月

B、一年

C、二年

D、三年

答案:C

81、行政处罚由违法行为发生地的()具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

A、乡镇级以上地方人民政府

B、县级以上地方人民政府

C、设区的市级以上地方人民政府

D、省级以上地方人民政府

答案:B

82、两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的,应当()。

A、由先受理的行政机关管辖

B、由级别高的行政机关管辖

C、报请共同的上一级行政机关指定管辖

D、由级别低的行政机关管辖

答案:C

83、行政机关应当在听证的()前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A、三日

B、五日

C、七日

D、十日

答案:C

84、赵某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。赵某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的()

A、该处罚决定不成立

B、该处罚决定违法

C、该处罚决定可以被撤销

D、该处罚决定无效

答案:A

85、《行政处罚法》规定,特殊情况下,执法人员可以当场收缴罚款。但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款()。

A、依法给予20元以下的罚款的。

B、不当场收缴事后难以执行的。

C、不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的。

D、不适用听证程序作出罚款决定的。

答案:C

86、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府能够决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A、公安机关

B、人民检察院

C、人民法院

D、监狱管理局

答案:A

87、没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚()。

A、自撤销时无效

B、无效

C、可撤销可变更

D、效力待定

答案:B

88、依据《行政处罚法》,下列关于法律责任说法错误的是()。

A、行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴。

B、行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁。

C、行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿。

D、执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,可以减轻其刑事责任。

答案:D

89、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以()。

A、赔偿

B、补偿

C、补助

D、返还

答案:A

90、孙某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对孙某要进行处罚,下列哪一机关无管辖权()。

A、甲地依法享有处罚权的机关

B、乙地依法享有处罚权的机关

C、丙地依法享有处罚权的机关

D、丁地依法享有处罚权的机关

答案:A

91、行政机关在收集证据时,依法先行登记保存时,应当在()内及时作出处理决定。

A、3日

B、7日

C、5日

D、10日

答案:B

92、行政执法人员对法人或者其他组织作出()以下罚款或者警告的行政处罚的,能够当场作出行政处罚决定。

A、1000元

B、2000元

C、3000元

D、5000元

答案:A

93、依据《行政处罚法》的规定,行政处罚由()的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A、被处罚人所在地

B、违法行为发生地

C、被处罚人所在地或者违法行为发生地

D、受害人所在地

答案:B

94、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()行政处罚。

A、从轻

B、减轻

C、从轻或者减轻

D、不予

答案:D

95、部委规章可以设定行政处罚的范围有()。

A、警告

B、没收违法所得

C、暂扣许可证

D、责令停产停业

答案:A

96、王某生产假酒进行销售,致使多人喝酒后中毒,对身体造成严重危害。受害人向当地工商局举报,工商局前来调查处理,认为王某的行为已构成犯罪。对此,县工商局应当()。

A、对王某进行行政处罚

B、不予处理

C、应移送司法机关,由司法机关依法追究王某的刑事责任

D、对王某进行行政处罚,然后移送司法机关

答案:C

97、下列事项中,行政机关在作出行政处罚决定前不必告知当事人的是哪一项?()

A、作出行政处罚决定的事实和理由

B、作出行政处罚的依据

C、行政处罚的履行方式和期限

D、当事人依法享有的权利

答案:C

98、某市交警大队以周某违章停车为由,依据有关规定,决定暂扣周某的驾驶执照。这一行为属于()。

A、行政强制执行

B、行政监督检查

C、行政处罚

D、行政强制措施

答案:C

99、某市欲制定地方性法规,对某违法行为进行行政处罚。根据《行政处罚法》规定,该地方性法规不得设定的处罚种类是()。

A、罚款

B、没收违法所得

C、责令停产停业

D、吊销企业营业执照

答案:D

100、某县质量技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,该农业技术推广站应当以谁的名义行使处罚权()

A、县质量技术监督局

B、县农业技术推广站

C、市质量技术监督局

D、县人民政府

答案:A

101、吴某出售假药,使购买其假药的张某吃后中毒住院,吴某的违法行为尚未构成犯罪。对此,吴某应当()。

A、受到行政处罚

B、依法承担给张某造成损害的民事责任

C、受到刑事责任的追究

D、不仅要受到行政处罚,还要依法承担给张某造成损害的民事责任

答案:D

102、某省甲市A县公安局和乙市B县公安局对一起治安违法行为的行政处罚管辖权发生了争议,应当如何处理()。

A、由最先发现治安违法行为的公安局管辖

B、由省政府根据实际情况指定管辖

C、由最先作出行政处罚决定的公安局管辖

D、由省公安厅指定管辖

答案:D

103、在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予重大处罚的,行政机关应该如何处理()。

A、由处罚机关的行政首长决定

B、由办案人员集体讨论决定

C、报上级行政机关决定

D、由处罚机关负责人集体讨论决定

答案:D

104、根据《行政处罚法》的规定,下列选项中哪些不属于应当依法从轻或者减轻行政处罚的情形()

A、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的

B、主动消除或者减轻违法行为危害后果的

C、协助他人实施违法行为的

D、配合行政机关查处违法行为有立功表现的

答案:C

105、根据《行政处罚法》的规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后的()内提出。

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

答案:A

106、下列关于行政处罚简易程序的表述错误的是()。

A、执法人员当场作出的行政处罚决定,无须报所属行政机关备案

B、违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定

C、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件

D、行政处罚决定书应当当场交付当事人

答案:A

107、关于行政处罚的听证程序,下列说法错误的是()。

A、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出

B、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行

C、当事人应当亲自参加听证

D、举行听证时当事人可以进行申辩和质证

答案:C

108、刘某因违反行政管理秩序而被给予行政处罚,但该行政处罚未遵守法定程序,关于该行政处罚的效力说法正确的是()。

A、有效

B、效力待定

C、无效

D、可撤销可变更

答案:C

109、某城市管理局对崔某给予3000元的罚款处罚,崔某不能享有下列哪一项权利()。

A、陈述权和申辩权

B、申请行政复议的权利

C、提起行政诉讼的权利

D、申请暂停执行的权利

答案:D

110、下列哪一项属于行政处罚()。

A、公安机关对违反治安管理者的拘留

B、人民法院实施的司法拘留

C、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留

D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留

答案:A

111、下列哪一项不属于行政处罚()。

A、杨某因违章停车被给予100元罚款

B、孙某经营的餐饮店被责令停业整顿

C、赵某因故意打伤陈某而赔偿医药费1000元

D、某公司因违法营业而被吊销营业执照

答案:C

112、关于行政法规的设定权限,下列哪一说法是正确的()。

A、行政法规可以设定各种行政处罚

B、行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

C、行政法规可以设定除暂扣或者吊销许可证、执照以外的行政处罚

D、行政法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚

答案:B

113、()以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

A、行政法规

B、地方性法规

C、地方政府规章

D、部门规章

答案:B

114、部门规章可以设定一定数量罚款的行政处罚,罚款的限额由下列哪一机关规定()。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、国务院部、委员会

答案:C

115、关于行政处罚的实施机关,下列说法错误的是()。

A、法律、法规可以授权具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内实施行政处罚

B、国务院可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权

C、受委托组织在委托范围内,以自己的名义实施行政处罚

D、受委托组织不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚

答案:C

116、关于行政处罚中“一事不再罚原则”的理解,下列表述正确的是()。

A、对当事人的同一个违法行为,不能实施多种行政处罚

B、对当事人的同一个违法行为,不同行政机关不能分别依据不同的法律规范给予两次以上的行政处罚

C、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

D、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上行政处罚

答案:C

117、患有严重精神病的刘某在发病期间将魏某打伤,并严重扰乱社会秩序,对于刘某的行为()。

A、可以减轻处罚

B、应当从轻处罚

C、不予处罚

D、应当减轻处罚

答案:C

118、某运输公司运送垃圾,司机不小心将垃圾洒在路面,造成沿途路面污染,但该公司立即组织人员进行清扫。下列说法正确的是()。

A、可以从轻或者减轻处罚

B、应当从轻或者减轻处罚

C、可以不予处罚

D、可以减轻或者不予处罚

答案:B

119、行政处罚决定书应当载明的事项不包括()。

A、行政处罚的种类和依据

B、行政处罚的履行方式和期限

C、当事人依法享有的陈述权和申辩权

D、作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期

答案:C

120、关于行政处罚的听证程序,下列说法错误的是()。

A、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出

B、行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点

C、听证应当制作笔录,行政机关应当根据听证笔录作出处罚

D、听证由行政机关指定的非本案调查人员主持

答案:C

版权声明:
作者:lyc054211
链接:https://91crms.com/6046.html
来源:宝藏汇
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>